炎天下の水道橋を移動して、東京ドーム(個人的には後楽園ゆうえんちの印象の方が強いけれど)の近くにあるカフェHoney Tripへ。名前の通り、蜂蜜を使ったメニューが看板のお店。…にもかかわらず、蜂蜜関係なくソフトクリームを注文してしまった。
低温殺菌牛乳で作るあっさりソフトクリーム
ソフトクリームは高級低温殺菌牛乳で作った牛乳味のみ。但しトッピングの種類が豊富で、アレンジはいろいろ楽しめる模様。お店の看板、巣蜂蜜をのせたものも。私はトッピングなしの直球ソフトクリーム(コーン594円)をお願いした。
ソフトはぽってりフォルム(富山【CHILL OUT/ソフトクリーム畑】、イスラエル発【MAX BRENNER】系統)に反し、繊細なシャリ感のあっさり系。【 target="_blank">タカナシミルクパーラー】の低温殺菌牛乳ソフトよりもしっかりと目の詰まった食感。牛乳を固めたようなクセのない味わいで、おいしい。お値段はやや高めの設定だけれど、ボリューム感あり。あっさり系ソフトクリームがお好きな向きにお薦め。
なお、お店では「片手で食べられるたこ焼き:たこドーム」や「点滴ジュース」など挑戦系のメニューも。しかしソフトクリームは衒いのないおいしさでお薦め。単に丁寧に徹するのではない、店員さんのコミュニケーション能力の高さもいい。