横浜そごうさんの催事【第41回 秋の北海道物産展】、後期2日目。会期後半から参加の【あすなろファーミング】にて、ようやくチーズパフェに邂逅。初夏の物産展では一度もお目にかかれなかったメニューで、今期も1日100食の限定販売となっている。
甘さ控えめ牛乳ソフトに、塩系トッピングのグラデーション
あすなろファーミングさんのソフトクリームは、牛乳系のあっさりタイプ。甘さもやや控えめで、すっきりとした味わいで個人的にとても好み。3種のチーズパフェは、ここに個性の強いブルーチーズ/ハードタイプのチーズシュレッド/定番クリームチーズ、ラズベリーソース/甜菜シロップ、塩味クラッカー、更にカップ底には砕いたハードワッフル生地が隠れている盛りだくさん構造。
3種のチーズは全て全く異なる味わい・食感で、はっきりした酸味のラズベリーソースと好相性。アイスの横で冷えてしまうせいか、クリームチーズがやや硬めで、個人的にはこれ以外の2種類だけでもいいような気がした。全体的に甘さ控えめ、どちらかというと鹹味が主張する構成が、底に近づくにつれデザートの味わいに。
その他、シンプルなソフトクリーム(486円)や、トッピングソフトクリーム、更にチーズやジャムなどの物販も。会期は2025年10月1日まで。