横浜そごう地下2階にある【タカナシミルクパーラー】のミックスソフトクリームは、大体2か月に1回程度の割合でメニュー入れ替えがある。初夏の抹茶に続き、6月下旬から登場したのはパッションフルーツとマンゴーのミックス。温暖湿潤から既に熱帯へと移行した日本の夏に合う、トロピカルな味。
【期間限定】甘酸っぱくもミルキーなパッションマンゴー
低温殺菌牛乳×季節限定パッションマンゴーミックスソフトクリーム(430円)。コーン/カップ選択可。私はコーンを注文した。
タカナシミルクパーラーのソフトクリームは、水分多め/シャリ感のある氷菓っぽいさっぱりした味わいが特徴。同じ季節限定の苺などは完全にソルベの舌ざわりだったけれど、今回のパッションマンゴーはややミルキー寄り。桃にも似た甘酸っぱい香りは夏らしいが、個人的にはミックスではなくスタンダードな低温殺菌牛乳ソフトクリームの方が好み。あっさり系統のソフトクリームがお好きな向きにお薦め。期間限定なので、気になる方はお早目に。