毎年4月下旬から5月の連休にかけて、横浜駅東西の百貨店では北海道物産展が開かれる。先陣を切るのは【横浜髙島屋】、1週間後ろにずらす形で【横浜そごう】の順。という訳で、後攻の【横浜そごう】へ。ソフトクリームの取り扱いに手厚い印象のある【横浜そごう】、今回の催事の目玉はアイスクリーム!会期前半では7軒のお店で氷菓を提供している。まずは髙島屋催事と並行展開中(メニューに違いあり)の【小樽洋菓子舗ルタオ】へ。
あくまでまろやか、でも後味はすっきり
【ルタオ】本催事でのソフトクリーム取り扱いは、定番のジャージーミルク(360円)、サンクフロマージュ、マリアージュ:ジャージーミルク×サンクフロマージュミックス(各390円)の3種類。私は注文するのが恥ずかしい商品名のマリアージュをお願いした。
繊細なシャリ感のソフトクリーム。フロマージュと銘打っているものの、チーズの風味は強く主張してこない。個性で風味/味わいを強調するというよりも、脂肪のまろやかさを添えているといった風。但し【雪印パーラー】の特濃ソフトクリームのようなこってり感はなく、あくまでも全体の印象としては軽め。ちょっと珍しい楕円形・メイプル風味のもなかコーンの香ばしさも良い。私の好きな味。
私のようなさっぱり系統のソフトクリームがお好きな向きにお薦め。会期は5月7日まで。