横浜そごう2018バレンタイン催事ソフトクリームツアー、6軒中4軒目にお邪魔したのは【カカオサンパカ】。スペイン発のチョコレート専門店で、日本国内にも東京丸の内の他2店舗を構える。本日はこちらで、チョコレートのソフトクリームを。
チョコレートの香りがしっかり感じられる濃厚さ
ソフトクリームはジャラッツカカオ(チョコレート)とブランコカクテル(ホワイトチョコレート+強めリキュール)の2種(540円)。先日、丸の内店でホワイトを戴いたところなので、本日はカカオをお願いした。コーンはデフォルトワッフル。店名を配したチョコレートプレートが上にちょこんと乗る。
ソフトクリームは、遠くに微かなシャリ感を感じる舌ざわり。甘味は心持ち控えめで、チョコレートの香味がより強く打ち出されている。濃厚の部類、Pierre Marcolini/ピエール・マルコリーニやVanilla Beans/バニラビーンズより軽く、Payard/パイヤールより重い。濃い目のチョコレートがお好きな向きにお薦めしたい。
なお、トッピングの板チョコは最初に召し上がることをお薦めする。先にソフトを食べてしまうと、口中温度が下がり板チョコのくちどけが悪くなってしまう。お試しを。