【 VANILLA BEANS(バニラビーンズ)】という横浜のチョコレート屋さん。看板はショーコラというクッキーでガナッシュを挟んだチョコレート菓子で、これが危険なほどおいしい。あまりに好きで危険なので、お店にはなるべく近寄らないようにしている。…でもここにも、チョコレートソフトクリームがあるのだ。
ムース・オ・ショコラに近い、濃厚だけれど軽い後口
本日注文するのは、ソフトクリーム(518円)。デフォルトワッフルコーン。なめらかで軽い食感はシャリ感皆無。殆どムース・オ・ショコラの如きふんわり感。ココアパウダー、板チョコ、チョコワッフルコーンというチョコレート4段構えのソフトクリームなのだけれど、重さを感じないのはこの食感の為かもしれない。ピエール・マルコリーニやゴディバのそれのようにチョコレート風味はとても濃厚でありながら、どこか軽やかなのだ。でもパイヤールのようなさっぱり系ではなく、あくまでもなめらか濃厚系統。ココアパウダーの厭味のない苦みが、全体を甘くなり過ぎないよう引き締めている。…ただ、添えられた板チョコは口の中でいつまでも溶けてくれないが(多分半分程度に薄い方がいい)。
ラストオーダーが少々早く、閉店1時間前の18時。持ち帰りでも同じなので、ご注意を。